Новости конференции

Искусственный интеллект и безлюдные технологии помогут в развитии региона

В рамках Международной научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса» на площадке Сбербанка состоялась пленарная сессия «Безлюдные технологии: проблемы, эффективность, перспективы развития и применения».

Участники обсудили перспективы решения целого ряда региональных отраслевых задач с помощью безлюдных технологий. В ходе обсуждения также была затронута тема использования безлюдных технологий в горнодобывающей отрасли, сельском хозяйстве, транспорте и правоохранительном сегменте.

По итогу, специалисты предложили создать в Кемеровской области производство беспилотных авиационных систем, а также сформировать центр трансфера технологий для нужд экономики.

– Сегодня Кузбасский государственный технический университет совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана и ПАО «КАМАЗ» ведет разработку первого отечественного автономного роботизированного карьерного самосвала для перевозки угля в условиях открытых карьеров. Разрабатывается три модификации самосвала грузоподъемностью от 90 до 240 тонн. Планируется, что экспериментальный образец беспилотного роботизированного карьерного самосвала пройдет испытания на полигоне в Кузбассе в 2024 году, – отметил ректор КузГТУ Алексей Яковлев.

На панельной дискуссии «Искусственный интеллект и границы его возможностей» участники обсудили наиболее перспективные области для внедрения ИИ, инфраструктурные, правовые и организационные ограничения при реализации ИИ-проектов, а также роль региона в развитии искусственного интеллекта.

По результатам работы было предложено создать региональный центр компетенций изучения и внедрения технологий искусственного интеллекта. Особый акцент был сделан на подготовке кадров ля работы в этой сфере.

– Создание регионального Центра компетенций в Кузбассе поспособствует развитию исследовательской деятельности в области ИИ. Центр сможет предоставлять ресурсы и финансирование для проведения фундаментальных и прикладных исследований, а самое главное – обеспечит подготовку собственных специалистов в сфере ИТ. Кроме того, это позволит взять под контроль и этическую сторону применения ИИ технологий – подчеркнул Максим Садиков, министр цифрового развития Кузбасса.